Immeuble dit maison Mouchon

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 1 place des Jacobins , 84-84bis rue du Président-Edouard-Herriot , rue de Brest
  • Cadastre 1999 AE 98
    maison Mouchon
    boutique

L'immeuble est réalisé par l'architecte Benoît Mouchon sur des dessins de l'architecte Frédéric Giniez en 1863. En 1969-1970, des travaux d'aménagement du magasin ont lieu du rez-de-chaussée au 2e étage carré côté cour.

L'immeuble est constitué de trois corps de bâtiment en U. L'élévation antérieure est ainsi formée d'un corps de bâtiment central comptant cinq travées ordonnancées, flanqué de deux corps de bâtiment en léger ressaut, couverts en pavillon, chacun comptant trois travées également ordonnancées. L'édifice s'élève sur quatre étages carrés, le premier étant traité comme un entresol par l'usage d'un bossage continu en table, et un étage de comble. Le deuxième étage carré semble être souligné d'un balcon filant mais il s'agit en fait de trois balcons ; ils sont dotés d'une balustrade en pierre, rompue, au niveau de la travée axiale, par un garde-corps ajouré d'ovales noués. Au quatrième étage carré, la travée axiale et les corps de bâtiment latéraux sont pourvus de balcons en ferronnerie. La porte bâtarde, ne donnant désormais plus que sur la boutique, est flanquée de colonnes engagées cannelées avec bossage un-sur-deux (voire un-sur-trois). La traverse dormante en bois est ornée d'un médaillon central et de quatre guirlandes de fleurs. La toiture des corps latéraux est sommée d'un pot à feu, orné d'un drapé. Des masques de lion rugissant cantonnent la partie en zinc de cette toiture. Les deux escaliers tournants à retours avec jour sont en pendant.

• calcaire pierre de taille
    ardoise, tuile plate mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés, 1 étage de comble
    • dôme polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    immeuble à trois corps de bâtiments en U
    • fonderie
    • masque, lion
    • pot à feu
    propriété privée

En 2009, les boutiques sont occupées par le magasin de vêtements Armand-Thiéry, et par l'agence immobilière de location Foncia.