Immeuble dit résidence Andante

Dossier IA74000833 inclus dans Immeubles dits le Village des Ruches réalisé en 2006

AdresseCommune : Morzine
Lieu-dit : les Dromonts
Adresse : place des
Ruches

la résidence Andante, conçue en 1971 par le Collectif Architecture (J. Labro et J.-J. Orzoni entourés de leurs collaborateurs J. Hatala, Pierre Lombard, G. Rado-Orzoni et André Wujeck), dans le cadre du programme économique du village des Ruches, est réhabilitée en 2000. La partie commune est dissociée de la résidence. La galerie de liaison reliant le pavillon central à la résidence, réalisée en passerelle couverte enjambant un chemin parcouru par les skieurs, est démolie. L'entrée est recomposée pour permettre un accès autonome et le chemin dégagé.

Auteur(s)Auteur : Collectif Architecture agence d'architecture attribution par source
Personnalité : Brémond Gérard commanditaire

La résidence Andante est le plus petit des quatre immeubles composant le village des Ruches. Elle a une capacité de 75 logements pour l'essentiel des studios. L'entrée principale est reconstruite hors-oeuvre, sous la forme d'un hall polygonal en charpente bois largement vitré, ouvert directement sur la rue. Au pied de l'immeuble, les travées ouvertes sur la place des Ruches sont transformées en commerce et protégées par un auvent en charpente bois supportant une toiture polygonale.

Mursessentage de bardeaux
essentage de planches
crépi
béton armé
Toitbois en couverture
Étages4 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 2 étages de comble
toit à plusieurs pans brisés
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
Typologiesimmeuble tour circulaire
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine