Immeuble dit résidence Cassiopée

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum

L´immeuble Cassiopée est la seconde résidence, ouverte en 1969, un an après l´ouverture de la station. La résidence est associée à l´hôtel les Lindars et à la galerie marchande du Forum, constituant ensemble le coeur de Flaine Forum, dont l´emplacement, au pied du versant rocheux de Flaine Forêt, est retenu par le plan de masse arrêté en mars 1961 à New-York. Le premier projet pour la résidence est dessiné en 1963 par Marcel Breuer. Il comprend 72 logements de type deux pièces avec en façade sud un balcon terrasse. Les logements sont répartis sur 6 niveaux, complétés par un rez-de-chaussée et un sous-sol. La volumétrie est comparable au projet dessiné en 1961 pour l´hôtel des Lindars. Le permis de construire est accordé le 20 août 1964 au moment même où les chantiers des premiers hôtels et résidences sont suspendus. L´étude du projet est relancée au cours de la saison 1966, lorsque les chantiers de la station redémarrent. Le nouveau projet est plus dense mais l´emprise comparable, comprenant un niveau supplémentaire (96 logements). Le permis de construire est accordé le 17 mai 1968. Le chantier se déroule sur deux saisons et la résidence est livrée pour noël 1969.

La résidence Cassiopée est située à l´entrée ouest du Forum, contiguë avec l´hôtel les Lindars et en limite de la rue couverte desservant la galerie marchande. Ce un bâtiment de huit niveaux repose sur des piliers en béton armé formant pilotis. Le premier niveau de logements est traité en porte-à-faux à l´ouest et au nord. Au-dessus, les niveaux de logements sont placés à l´aplomb du niveau inférieur côtés sud et est, en retrait sur les deux autres côtés. L´édifice est partagé en six travées. Le premier niveau de logements est plus profond et déborde d´une demie travée par rapport au niveau du rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée est aménagé dans un volume unique placé sous les niveaux des logements, soutenu par seize piliers en béton armé. L´espace se prolonge au sud par la rue intérieure couverte. Trois halls d´entrée ouvrent directement sur la rue. Ils desservent chacun deux cages d´escaliers et deux ascenseurs. Le niveau d´entresol abrite les caves complémentaires et deux locaux techniques (sous station de chauffage) reliés avec la galerie technique de la station. La distribution intérieure s´effectue par six escaliers, un par travée, desservant chacun à chaque niveau un palier sur lequel ouvrent deux appartements traversants. La distribution est semblable pour chaque logement : pièce de vie au sud ; chambres au nord ; cuisines, salles de bains, WC et gaines techniques placées en appui sur le mur de refend. En façade sud, aux niveaux supérieurs, les panneaux alternent selon un rythme régulier : élément plein en pointe de diamant inversée et panneaux totalement vitrés. Au premier niveau des logements, les panneaux sont tous vitrés. En façade nord, les panneaux sont en pointe de diamant inversée, partiellement vitrés. Les parties inférieures de l´édifice jusqu´au premier niveau des appartements présentent des alternances de béton moulé et de parements de pierres appareillées. La toiture terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• bossage
    bitume