Immeuble dit résidence Le Pralong

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit Nogentil
  • Adresse rue de Nogentil

Immeuble résidentiel construit en 1968, par l'architecte Guy Rey-Millet de l'Atelier d'architecture en montagne, pour Michaud, promoteur à Chambéry. Les résidences Le Belvédère et Le Roc-Sabal, à Courchevel 1550, ont inspiré la conception de l'immeuble Le Pralong, ainsi que le premier immeuble, Les Trois Arcs, construit aux Arcs 1600 à la même date, par l'Atelier d'architecture en montagne (Guy Rey-Millet et Gaston Regairaz, architectes). Satisfait par le principe du plan, Michaud construit ailleurs le même type d'immeuble (Lou Reï, à Courchevel 1550, et au Praz de Saint-Bon, notamment).

Corps de bâtiment unique. Implantation de la construction dans la pente, comportant étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et quatre étages côté aval, un seul niveau côté amont, en limite de la piste de ski de Bellecôte. Construction en maçonnerie de béton armé (dalle et murs de refend), suivant une trame de 3, 60 m. La toiture est portée par des poutres en béton armé laissant un vide d'air suffisant pour la ventilation et pour traiter les remontées de l'étanchéité de toiture. En façade sud-est, menuiseries vitrées (équipées de rideaux intérieurs) placées entre les murs de refend. Balcons à tous les niveaux sur cette façade, avec garde-corps métalliques. En façade postérieure, baies occultées par des volets de bois coulissants. Entrée de la résidence sur la façade postérieure ; vestibule totalement vitré, équipé de placards à skis. Plan des logements de type traversant, comportant deux orientations (sud-est, nord-ouest), d'une superficie de 65 mètres carrés environ.

• essentage de planches
    tôle nervurée