Immeuble, dit résidence Opaline 2

Dossier IA73001851 inclus dans Rue de la Cité réalisé en 2009

AppellationsRésidence Opaline 2
Adresse : 20-22 rue de la
Cité

Cet immeuble de 25 logements, dénommé Résidence Opaline 2, a été construit, entre octobre 1998 et juin 2000, d'après les plans de l'architecte grenoblois Alain Bugey. Il s'élève à l'emplacement d'une maison et d'un entrepôt démolis en 1988 et d'un immeuble dont la démolition a été effectuée, en 1996, suite à un arrêté de péril.

Auteur(s)Auteur : Bugey Alain architecte attribution par source

L'immeuble, implanté en retrait de la rue, est mitoyen à droite et à gauche. Il se compose de deux corps de bâtiments accolés avec entrées séparées. Dans le corps gauche, un passage cocher donne accès aux places de parking aménagées dans la cour postérieure et une rampe conduit aux garages en sous-sol des deux corps. Le rez-de-chaussée est entièrement réservé, hormis les deux halls d'entrée, à des celliers, locaux techniques et garages. A l'arrière des halls, deux ascenseurs et deux escaliers demi-hors-oeuvre, en vis dans des cages de plan carré, désservent les quatre étages. Seuls les deux premiers étages présentent des balcons sur la façade nord, tandis que les quatre étages ouvrent, au sud, sur des balcons et loggias

Escaliersescalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur, rampe d'accès