Immeuble dit résidence Sirius

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt

L´immeuble Sirius appartient à la seconde tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S15 au plan de masse). Le projet est étudié en 1983 conjointement par l´agence MBA à New-York et l´agence SCPA Gatje-Jossa-Maroy à Paris pour le compte groupe immobilier Pieralp Catherine Mamet, avec un programme de 268 lits et 62 logements répartis entre 52 appartements de 2 pièces et 10 appartements de 3 pièces disposés sur 5 niveaux. Le permis de construire est délivré en octobre 1984. En 1986, le projet est modifié par la SCPA Jossa-Chiquet-Loehr-Michaelles-Vallejos pour le groupe immobilier Pieralp Catherine Mamet. La capacité de la résidence est limitée à 252 lits répartis dans 54 logements pour la plupart sont de type deux pièces assemblés deux par deux pouvant constituer selon la demande un ou deux logements. Dans les travées latérales sont prévus 6 logements de type 3 pièces, selon une configuration semblable à la résidence Sagittaire. La largeur des terrasses est réduite de 1,5 m. à 1,2 m. au profit de la profondeur des logements. La galerie ouverte du dernier niveau est couverte par la toiture. A l´amont, l´escalier en vis hors-oeuvre est traité dans un volume circulaire et les fenêtres sont plus nombreuses à chaque niveau pour éclairer la coursive. Le permis de construire est délivré en février 1987. Le chantier se déroule sur deux saisons et la résidence est livrée pour noël 1988. En 2005 les façades sont ravalées et les parties en béton brut sont recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La résidence Sirius, parallèle aux courbes de niveaux, est implantée dans la partie centrale de la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée dans le talus aval de l´allée de desserte. Le plan est rectangulaire, partagé en 12 travées régulières groupées en deux blocs de 7 et 5 travées. La construction comprend 5 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique, avec les deux étages supérieurs traités en débord sur la partie aval et partiellement sur la partie amont du socle formé par les niveaux inférieurs. L´accès à la résidence s´effectue de plain-pied depuis l´allée par une passerelle enjambant le talus et relié à l´entrée placée au quatrième niveau. Un escalier en vis hors-oeuvre dessert chaque palier. Tous les niveaux sont desservis par une coursive placée en mur nord distribuant 10 appartements. La construction est en béton armé et laisse paraître les assemblages sur les murs extérieurs peints ou recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade sud, les logements sont équipés d´une paroi partiellement vitrée placée entre murs de refend et ouverte sur une terrasse avec des parois séparatives en bois. Les balcons sont filants en forme de galeries continues équipées de garde-corps en bois. Le traitement différent selon les niveaux souligne la composition de l´édifice. Les galeries des deux niveaux supérieurs, couvertes et fermées latéralement, dessinent l´acrotère de l´édifice. Aux deux niveaux intermédiaires les galeries ouvertes forment la partie médiane de l´édifice. La façade nord est régulière avec une allège en béton moulé surmonté d´un vitrage continu entre murs de refends. Les angles amont sont disposés en encorbellement et traités en éléments de béton moulé avec une volumétrie rythmée par l´alternance sur toute la hauteur de panneaux pleins et de murs en saillie. Les murs pignons sont en plaques de béton moulé, disposés par rangs réguliers. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• revêtement
    bitume