Immeuble dit résidence Verseau

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt

L´immeuble Verseau appartient à la seconde tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S16 au plan de masse). Le projet est étudié en 1987 conjointement par l´agence MBA à New-York et l´agence SCPA Jossa-Chiquet-Loher-Michalles-Vallejos à Paris pour le compte du groupe immobilier Pieralp Catherine Mamet, avec un programme de 168 lits et 32 logements répartis entre 12 appartements de 2 pièces et 20 appartements de 3 pièces disposés sur 4 niveaux. Le permis de construire est délivré en avril 1988. Le chantier se déroule sur une saison et la résidence est livrée dans l´hiver 1989. En 2005 les façades sont ravalées et les parties en béton brut sont recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La résidence Verseau, parallèle aux courbes de niveaux, est implantée à l´ouest de la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée dans le talus aval de l´allée de desserte à l´aplomb de la falaise rocheuse. Le plan est rectangulaire, partagé en 8 travées de largeurs différentes. La construction comprend 4 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique, mais la composition distingue un volume haut avec l´étage supérieur traité en débord sur la partie aval du socle formé par les trois niveaux inférieurs. L´accès à la résidence s´effectue de plain-pied depuis l´allée par une passerelle permettant de relier l´entrée placée au dernier niveau à la placette du quartier. Un escalier à double volée droite hors-oeuvre adossé à la façade nord dessert chaque palier. Tous les niveaux sont desservis par une coursive placée en mur nord, aveugle aux deux niveaux inférieurs, distribuant 8 appartements de trois types différents. La construction est en béton armé avec des panneaux moulés sur place pour les façades, laissant paraître les assemblages sur les murs extérieurs et recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade sud, les logements sont équipés d´une paroi partiellement vitrée placée entre murs de refend et ouverte sur une terrasse avec des parois séparatives en bois. Les balcons sont filants en forme de galeries continues équipées de garde-corps en bois identiques et rythmés par les consoles en béton. La galerie du niveau supérieur, couverte et fermée latéralement, dessine l´acrotère de l´édifice. La façade nord est traitée comme une façade de présentation rythmée par les deux angles traités en redans et l´alternance de panneaux pleins en béton moulé et de panneaux en ossature traités avec un parement carroyé en bois. Les deux murs pignons sont en plaques de béton moulé disposées en rangs réguliers qui différencient le soubassement de la partie supérieure. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• verre
    • essentage de planches