Immeuble, dit Villa Saint-James

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 4 rue Boyd

L´emplacement était occupé, depuis 1869, par un hangar construit en fond de parcelle. En 1887, un logis, occupé par un loueur de voitures, lui fut accolé. L´ensemble fut détruit, en 1891, pour la construction d´un immeuble réalisé par l´entreprise Paul Bonna. Celui-ci était achevé en 1893. A la demande d´Eugène Gavard, une plaque de marbre, portant l´inscription Villa Saint-James, fut apposée sur l´immeuble en 1894. En 1898, une marquise ouvragée dessinée par l´architecte Delimoges, fut ajoutée en façade. D´après le permis de construire elle était couverte en verre de Saint-Gobain. En 1930, Gabrielle Chiron veuve de Michel Mermoz, hôtelière, intégra l´immeuble dans la société anonyme des Hôtels Mercédes et Saint-James. Elle le retira de cette société en 1933 pour le subdiviser en cinq lots. Ces lots furent vendus en copropriété en 1935. Le docteur Emile Paul y installa alors son cabinet médical. En 1968, la réfection des façades entraîna la disparition des carreaux de céramiques de la façade principale sur rue. En 1982, les marches en pierre de la montée d´escalier furent en partie tronquées pour l´installation d´un ascenseur. En 1997, la marquis, endommagée par un camion, fut remplacée par une nouvelle s´inspirant du modèle original. En 1999, la construction d´un immeuble neuf, à l´emplacement de la villa voisine, entraîna l´obstruction de la majorité des jours du pignon ouest. Outre la présence d´un cabinet médical l´immeuble fut également occupé pendant quelques années par l´étude d´un huissier et par l´atelier d´un tailleur.

L´immeuble est implanté en bordure de rue. Il ouvre à l´arrière sur une cour fermée, de part et d´autre de laquelle s´élève deux corps de bâtiments en retour d´équerre sur le bâtiment principal. Celui de gauche, d´un seul niveau d´élévation, servait autrefois de logement au gardien ; aujourd´hui il fait partie intégrante de l´appartement du rez-de-chaussée. Des balcons règnent devant les façades sur cour à chaque niveau, ceux du deuxième et du troisième étages sont en partie couverts. Un escalier en pierre, situé après le hall d´entrée, donne accès aux étages. Les fenêtres sur la cage d´escalier sont garnies de vitraux à décors géométriques. Un décor peint sur toile marouflée orne le hall d´entrée, le vestibule et la cage d´escalier. Le plafond du hall d´entrée est également recouvert d´un décor peint. Un des appartements conserve également des plafonds décorés de toiles marouflées peintes.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant
    • peinture
    • décor stuqué
    • vitrail
    • vase
    • enroulement
    • rinceau
    • rose
    • bouquet
    • lys
    • iris
    • pavot
    • lilas
  • Précision représentations

Murs du vestibule et ensemble des plafonds à décor de motifs rocaille et de fleurs au naturel rassemblées en larges bouquets dans des jardinières sur les murs du hall, en rameaux libres sur les plafonds.

• Type de clôture
  • Balcon filant oui