Immeuble en fond de cour

• Adresse 33 rue Claude-Boyer
    cour

En 1825 un jardin couvrant les parcelles actuelles AL 16, 104, 101, 109 et 19 appartenait à la veuve Pierre Blanc (AD 3P 123/122). Une maison non située avec précision a été construite sur cette parcelle en 1842, pour Latreille Hubert (AD 3P 123/57). Sur la minute datée de 1885 du Plan Général de la ville de Lyon, une petite maison n´occupe que la partie sud de la surface actuelle. Elle était flanquée au nord et à l´est par des bâtiments annexes. L´arrière de la parcelle était aménagé par un jardin. En 1922, le terrain appartient à la veuve Bresse. La construction présente un corps de bâtiment orienté nord-sud couvrant la largeur de la parcelle, avec une aile en retour dans l´angle nord-ouest. L´ensemble est desservi par une coursière. En 1938, Pinay est propriétaire. Il n´y a pas de modifications considérables enregistrée, au moins jusque 1979, si ce n´est la disparition progressive des annexes dans le jardin (AC 0004 S 249 et 250).

• Secondaire : 20e siècle

Cette construction a subi de nombreuses transformations. Au rez-de-chaussée, une des entrées est mise en valeur par l'aménagement d'un porche dans oeuvre. Le corps de bâtiment en fond de cour est construit en moellons. L'aile au nord est construite en pans de bois et brique. Ceci est visible depuis la cour mitoyenne au nord. Le premier étage est en surplomb sur la cour. L'escalier installé dans l'angle dessert les deux corps de bâtiment avec un système de coursière.

tuile creuse mécanique
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours