Immeuble et atelier, actuellement immeuble dit pension du Parc

Dossier IA73001697 inclus dans Chemin Derrière-la-Tour, chemin du Biollay, puis rue Isaline réalisé en 2008

AppellationsPension du Parc
Dénominationsimmeuble, atelier
Isaline
Cadastre : 1879 E 61 p. ; 1974 CE 98, 102 p. ; 2006 CE 569

Joseph Pichoud, qui possède, depuis 1903, un garage de réparation de cycles et d'automobiles avenue de Marlioz, obtient, en décembre 1910, l'autorisation de construire, rue Isaline, un nouvel atelier et une maison, dont les plans prévoient également la création d'un bar au rez-de-chaussée. Le terrain, non bâti jusque là, est acheté en août 1913 et la construction est confiée à l'entrepreneur chambérien Séraphin Bedoni. Deux agrandissements sont mentionnés dans les matrices cadastrales, le premier, vers 1917, désigne vraisemblablement l'exhaussement qui permet l'aménagement des combles, le second, vers 1970, correspond, sans doute, à la transformation en meublés de ce petit immeuble qui prend alors le nom de pension du Parc.

Auteur(s)Auteur : Bedoni Séraphin entrepreneur attribution par source

L'immeuble est implanté dans l'alignement de la rue. Un appentis en moellons avec surélévation en parpaings de béton, s'adosse à l'élévation postérieure. Le bâtiment principal, de plan proche du carré, est construit en gros moellons irréguliers ; sur la façade nord, des moellons font saillie en plusieurs endroits. Seule l'élévation latérale gauche, aveugle, n'est pas enduite. La façade principale présente cinq travées de baies avec balcon régnant devant le premier étage et balcons individuels au second. L'ensemble des encadrements, à crossettes et moulures, est réalisé en béton moulé. La porte d'entrée, à gauche, ouvre sur un vestibule que prolonge un escalier en équerre, en pierre, dont l'unique volée à quartier tournant relie l'escalier principal situé perpendiculairement. Cet escalier en pierre, tournant à retours avec jour, à deux volées, se développe sur toute la hauteur de l'immeuble dans une cage fermée à éclairage zénithal. Un escalier droit, en pierre, situé sous l'escalier de l'entrée conduit au sous-sol.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie