Immeuble et boutique, dits Les Belles Rives

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse 4-6-8 boulevard Robert Barrier

C’est en 1960 que Gilbert Duranton, architecte aixois, entreprend les premières démarches afin de construire un immeuble pour le promoteur genevois François Brandt (AC Aix-les-Bains. 1 T 15). L’emplacement retenu, à proximité directe du lac, est celui du restaurant Les Belles Rives (voir dossier Restaurant et établissement de bains, dit Auberge du Lac, puis Les Belles Rives - Café Restaurant et Bains Chaberty), démoli à cette occasion et auquel l’édifice emprunte son nom.

Alors que les plans de l’avant-projet, dressés en 1962, prévoient la construction d’un hôtel (voir dossier Projet d'hôtel de voyageurs, dit Les Belles Rives), le permis de construire, demandé et obtenu en 1963, mentionne la construction d’un immeuble d’habitation (AC Aix-les-Bains. 237 W 10, n°2723). La Ville accepte un échange de terrain pour faciliter la prolongation du boulevard Barrier (voir dossier Boulevard Barrier). La future construction doit également abriter le Club House du Club nautique (Délibération du conseil municipal, 4 décembre 1963).

Bien que l’entrepreneur Pilotaz soit choisi par le promoteur dès 1964, le projet architectural connaît plusieurs modifications jusqu’en 1968. Le projet primitif, en 1962, adopte un plan en T, organisé autour d’un long corps de bâtiment rectangulaire (vingt travées) à quatre étages, implanté parallèlement à la rive, auquel s’adosse une construction étroite (trois travées) et haute de huit étages, ressemblant à une tour (voir dossier Projet d'hôtel de voyageurs, dit Les Belles Rives). Dès 1965, un nouveau projet prévoit de surélever l’ensemble : cinq étages pour le long corps de bâtiment rectangulaire et neuf étages pour la tour. Six tranches de travaux sont prévues pour construire l’édifice (AC Aix-les-Bains. 237 W 10, n°2723).

En 1966, alors que le chantier est en cours, une importante modification intervient dans le plan masse : à l’étroite tour, se substitue un autre long corps de bâtiment rectangulaire qui conserve les neuf étages prévus. L’édifice adopte ainsi sa physionomie actuelle. Les trois premières tranches de travaux, correspondant à la construction de la partie sud de l’édifice (dix-sept travées) qui abrite principalement des studios, sont achevées en juillet 1967. En 1968, des modifications sont apportées à la distribution intérieure de la partie nord (onze travées) telle qu’elle était prévue sur les plans de 1966. De nombreux studios occupent encore les étages inférieurs tandis que des appartements, certain en duplex, sont répartis dans les niveaux supérieurs.

L’ensemble de l’immeuble Les Belles Rives est achevé en octobre 1972.

Situé à proximité du lac, au sud du Grand Port, l’immeuble Les Belles Rives est implanté de manière parallèle à la rive. A l’avant, c’est-à-dire à l’ouest et côté lac, il est isolé du boulevard du Lac par une haie et un petit jardin paysagé. A l’arrière, c’est-à-dire à l’est, une aire de stationnement le sépare du boulevard Barrier.

Cet édifice fait de béton se singularise sur deux points : ses importantes dimensions et ses nombreux accès à l’extérieur permettant de profiter du paysage offert par le lac.

Il se compose de deux corps de bâtiments principaux, couverts de terrasses et qui présentent chacun un plan rectangulaire allongé. Le premier, au sud, compte un rez-de-chaussée et cinq étages carrés ; le second, au nord et légèrement en retrait, comprend un rez-de-chaussée et dix étages carrés. La façade principale (façade ouest), qui donne sur le lac, est rythmée par vingt-deux travées (dix-sept pour le corps sud et onze pour le corps nord). Les appartements du 1er étage ont accès à des terrasses qui abritent le rez-de-chaussée occupé par un parking. Des balcons filants, dotés de garde-corps en plexiglas et qui font retour sur une partie des façades nord et sud, habillent chacun des niveaux. Ils sont accessibles par de larges portes-fenêtres rectangulaires et soutenus, sur la partie nord de l’édifice, par des piliers en métal montant de fond. Doté d’une superficie habitable moins grande, le 10e étage est occupé par deux appartements ceints sur leurs quatre côtés d’une grande terrasse privative.

La façade postérieure (façade est) est percée de simples bandeaux de fenêtres et, sur le corps de bâtiment nord, habillée de panneaux de mosaïques bleus. Il faut noter ici l’absence de balcons ou de terrasses malgré le paysage offert par le massif des Bauges.

L’intérieur est accessible par huit entrées : quatre sur la façade ouest, desservies par des escaliers extérieurs droits et donnant accès au 1er étage, et quatre sur la façade est donnant accès au rez-de-chaussée. Ces huit entrées donnent accès à cinq montées (A, B, C, D et E) d’escaliers différentes (escaliers tournant à retours sans jour en granito), également desservies par des ascenseurs.

Une construction en rez-de-chaussée, abritant des commerces (boutiques et restaurants), s’appuie sur l’ensemble de l’élévation ouest et sur une partie de la façade nord. Elle est couverte d’une terrasse débordante permettant d’abriter les piétons.

L'immeuble est aujourd'hui occupé par de l'habitat saisonnier et permanent.

• béton essentage de tôle