Immeuble et cinéma Le Royal

• Adresse avenue Marie-de-Solms , 31 avenue Charles-de-Gaulle

Pour remplacer le cinéma Le Royal que la commission de sécurité leur enjoint de rénover, les propriétaires, Emma et Germaine Lansard dépose en août 1947 un projet de cinéma moderne inclus dans un immeuble de 6 étages. Le syndicat général des entrepreneurs du Bâtiment et Travaux publics s'engageant à fournir les matériaux nécessaires, le délégué départemental à la Reconstruction leur accorde l'autorisation préalable le 22 octobre 1947, sous réserve que la construction soit effectuée par tranches. Malgré le permis de construire délivré en février 1948 pour la première tranche, les travaux ne peuvent démarrer faute des matériaux nécessaires. L'ancien cinéma est fermé par arrêté municipal à la fin de l'année.

• 1948, daté par source

L'immeuble, qui devait être implanté à un angle de rue, comportait un sous-sol, un rez-de-chaussée, 5 étages carrés et un étage de comble. A l'intérieur de la cour délimitée par les deux ailes de l'immeuble, à l'est, s'élevait la salle de cinéma couverte en terrasse et montant de fond sur la hauteur du sous-sol, du rez-de-chaussée et du premier étage. L'entrée du cinéma se situait au nord, avenue Charles-de-Gaulle, avec, au-dessus du hall, les cabines de projection et de rembobinage. La salle avec balcon comportait 720 places. Les deux ailes de l'immeuble étaient couvertes d'un toit à un pan avec croupe. Chaque étage possédait des balcons en béton ; seul le dernier étage, en retrait, était longé par un balcon-terrassse.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 6 étages carrés, étage de comble