Immeuble, immeuble de bureaux

• Adresse 50, 54 cours Lafayette
  • Cadastre 1999 AC 22
    immeuble, immeuble de bureaux
    boutique

Cet immeuble construit par Paul Bruyas, vers 1930, appartient à la Société anonyme des Travaux et Transports.

Immeuble à un corps de bâtiment situé à l'angle du cours Lafayette et de la rue Vendôme. Il s'élève sur 8 étages et 4 travées cours Lafayette, 5 rue Vendôme. Cet immeuble, construit comme immeuble d'habitation, est aujourd'hui le siège d'organisations et d'entreprises. Mais l'élévation et les distributions sont restées les mêmes qu'à l'originre. L'élévation se caractérise en façade par des bow-windows à pans coupés, notamment celui de l'angle, qui se termine au septième étage par une loggia. L'élévation est rythmée horizontalement par des balcons en pierre. Le dernier étage est en retrait. Le décor est soigné : frises de gouttes, moulurations, garde-corps en ferronnerie. La porte d'entrée, décentrée, se trouve au 54 cours Lafayette. Au 50, l'entrée est actuellement celle d'un magasin de chasse et d'armurerie. A l'intérieur, la distribution est double. Le vestibule donne en effet accès par une porte au fond à droite à un espace où se trouvent les deux escaliers et les ascenseurs. L'un des escaliers est constitué de volées courbes. Eclairé par des vitraux, il monte jusqu'au huitième étage et chaque palier commande deux appartements. L'ascenseur est d'origine, mais a été en partie rénové. L'autre escalier est éclairé par les mêmes vitraux, mais ne monte qu'au quatrième étage. Les marches sont en bois, recouvertes de moquette. Chaque palier commande un apprtement. L'ascenseur est d'origine. Ces deux distributions sont reliées par des coursières en façade sur cour. Un monte-charge hors-oeuvre, est construit en façade sur cour.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble à un corps de bâtiment
    • vitrail
  • Précision représentations

Les garde-corps en ferronnerie représentent un décor de roses. Le vitrail de l'escalier est en verre américain et verre granulé jaune et rose

• Concours de façades. Annales de la Soc. Académique d'Architecture de Lyon, 1932-1933, t. 26

p. 57
  • Notice nécrologique de Paul Bruyas (1873-1936). Annales de la Société Académique d'Architecture de Lyon, 1936-1937. t. 28