Immeuble, L'Améthyste

• Adresse 4 rue Duvernay , rue Comte-de-Loche

Le promoteur Eric Loschi, représentant la SCI EP 2001, fait appel au cabinet d'architecture Ley-Allimant pour concevoir cet immeuble destiné à remplacer la maison qui s'élève à cet emplacement. Un premier permis de construire est déposé en 2002 ; Suite aux nouvelles dispositions du plan d'occupation des sols, il est modifié en 2003 et adopté le 21 juillet de la même année. Le chantier ouvre en novembre 2004 et les travaux sont achevés en octobre 2006. Le nom de l'immeuble serait en rapport avec l'activité de la boutique, "La Taillerie d'Aix", qui occupait le rez-de-chaussée de l'immeuble Rey situé au nord.

L'immeuble, de plan rectangulaire avec corps en retour d'équerre sur la façade postérieure, est implanté en retrait de la rue sur un terrain d'angle. Sa façade principale, orientée à l'est, ouvre sur une cour. Le sous-sol et le rez-de-chaussée abritent des garages. La construction compte 15 logements répartis sur quatre étages carrés et un étage de comble. Elle est réalisée en béton banché. Le toit à longs pans brisés est couvert d'ardoise sur le terrasson et de zinc sur les brisis. Le corps postérieur est couvert d'une terrasse sur laquelle ouvre l'étage de comble. Les façades, couronnées d'une corniche en béton, sont soulignées de bandeaux régnant au niveau des balcons. Elles s'ornent de bossage en table sur la hauteur du rez-de-chaussée.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble