• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble Laurent

• Adresse 3 rue d' Arcole
  • Cadastre 1996 BV 28A
    immeuble Laurent
    cour, boutique

Immeuble de rapport construit en 1880 par l'architecte Montuclard pour le compte des héritiers Laurent, rentiers, domiciliés à Saint-Étienne. L'architecte Léon Lamaizière aménage une partie de l'immeuble en 1899-1900 pour le compte de la Société coopérative "La Stéphanoise".

Immeuble de quatre niveaux sur rez-de-chaussée élevé sur caves, disposé à l'alignement de la rue d'Arcole approuvé en 1857, et en léger recul par rapport au n°1 de la rue. La cour est accessible depuis la rue par un passage cocher latéral car l'immeuble est implanté sur une parcelle relativement étroite permettant de développer seulement cinq travées. Le décor de la façade utilise un style classique (fronton triangulaire au-dessus des fenêtres, frise, cartouche). Les garde-corps des fenêtres ou des balcons sont en fonte moulée et reprennent un décor végétal proposé dans les catalogues des quincailliers stéphanois de la fin du 19e siècle.

plan régulier en L
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble