• Adresse 48-48 bis avenue de Marlioz

Cet immeuble, dit le Chardonneret, s'élève à l'emplacement d'un ancien hôtel démoli en 1996. Un premier projet présenté en 1991 par un promoteur niçois, prévoyant la construction de 32 logements d'après les plans de l'architecte niçois Frédéric Poilvet, a été abandonné deux ans plus tard faute d'accord avec les propriétaires du terrain. C'est finalement l'architecte aixois Daniel Ley qui dirige la construction de cet immeuble de 38 logements pour la SCI Angelina en 1996-1997.

Placé en retrait de la rue, cet immeuble de plan rectangulaire comprend un sous-sol abritant des garages, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés accessibles par deux entrées précédées d´un porche. Rythmée par onze travées, la façade sur rue présente des balcons et des balcons loggias. Animée par deux avant-corps couronnés de frontons-pignons, l´élévation postérieure donne sur des rez-de-jardin. Les appartements du 4e étage comportent des pièces aménagées dans l'espace de comble qui prennent le jour par des lucarnes passantes côté rue et, à l'ouest, par les baies des frontons-pignons protégées par un avant-toit largement débordant.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis sans jour en maçonnerie