Immeuble, Le Clos

Dossier IA73001975 inclus dans Rue Alexis, puis Tony-Révillon réalisé en 2011

Aix-les-Bains, Quartier de la gare, rue Henri-Rochefort , rue Tony-Révillon

AppellationsLe Clos
Adresse : rue, Henri-Rochefort , rue
Tony-Révillon

Cet immeuble, dénommé Le Clos, est construit d'après les plans de l'architecte chambérien Louis Brun entre 1975 et 1977 par l'entreprise de B.T.P. Pianelli et Richard (Aix et Chambéry), à la fois promoteur et entrepreneur. Le bâtiment s'élève à l'emplacement d'une maison démolie pour cette opération immobilière. Un premier projet, qui prévoyait la construction d'un immeuble de quatre étages comportant 21 logements, reçut un avis défavorable de l'architecte des bâtiments de France en 1974. Le permis de construire fut délivré aux promoteurs, en avril 1975, pour un bâtiment de trois étages et 16 logements.

Auteur(s)Auteur : Brun Louis architecte attribution par source
Auteur : Pianelli et Richard entrepreneur attribution par source

L'immeuble, implanté sur une parcelle traversante, est orienté au sud. Il est séparé de la rue par un jardinet bordé d'un muret bas en pierre de taille. La cour postérieure sur laquelle s'élève une barre de garages communique avec la rue située au nord par une rampe. En façade, un escalier droit extérieur donne accès au rez-de-chaussée dont le hall central est interrompu par un emmarchement de quelques degrés. La construction compte un sous-sol occupé à l'avant par des caves et à l'arrière par des garages ouverts sur la cour, un rez-de chaussée surélevé et trois étages carrés devant lesquels règnent des balcons. Des cloisons en béton montant de fond divisent ces balcons et supportent l'avancée du toit à longs pans.

Escaliersescalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur