Immeuble, le Cocher de la Reine

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse rue François-Ponsard , 16 rue Isaline

Après démolition de la villa, dite du Cocher de la Reine, en 1983, l'atelier d'architecture grenoblois Arche 5 conçoit un immeuble de 21 logements pour la SCI du Cocher de la Reine. Les travaux sont confiés, en 1985, à l'entreprise de maçonnerie de Montmélian, P. Pugny et H. Rodriguez.

• Auteur(s)

Cet immeuble est implanté, à un angle de rues, sur un terrain en pente du sud au nord. Le porche et l'entrée principale occupent l'angle coupé. Le bâtiment se compose de deux corps disposés selon un plan en L autour d'une cour intérieure. Une galerie de circulation vitrée est adossée à la façade postérieure du corps occidental au niveau du premier étage. L'immeuble compte trois étages carrés et un étage de comble à surcroît accessibles par un ascenseur et un escalier situés à la jonction des deux corps, dans une cage aveugle de plan rectangulaire qui dépassent au-dessus des toits de l'immeuble. Une rampe d'accès, située à l'extrémité du corps de bâtiment nord, conduit au parking aménagé en sous-sol. La construction, en béton, est couverte d'un toit brisé sur le corps occidental et à deux versants sur le corps nord. L'ensemble de la toiture est en ardoise à l'exception du terrasson du toit brisé couvert de tuiles en fibrociment. Un bas-relief en marbre orne le porche. Signé L. Sandri, il représente une calèche tirée par un cheval, iconographie en rapport avec le nom de l'immeuble.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : en maçonnerie