Immeuble, Le Comte Vert

• Adresse 5-7 boulevard de Russie

L'immeuble a été construit, en 1981, à l'emplacement du Garage de Savoie, pour M. Charvoz, par les architectes D. Chinal et G. Yatropoulos de l'Atelier d'Architecture et d'Urbanisme de Saint-Jean-de-Maurienne. Une partie du rez-de-chaussée de la nouvelle construction a été affectée à un garage de réparation automobile. Les plans de ce dernier ont été modifiés en 2002 pour accueillir un atelier d'entretien automobile rapide.

Cet immeuble, double en profondeur, avec pignons aveugles, s'élève légèrement en retrait de la rue. Il compte quatre étages ; un garage de réparation automobile occupe la partie sud du rez-de-chaussée. Les deux étages de sous-sol sont dévolus à un parking. La façade principale présente une composition symétrique où alternent travée de baies verticales et travée de larges portes-fenêtres avec balcon individuel ; à l'étage de comble, les balcons font place à un simple garde-corps. Sur la façade postérieure, des balcons règnent à chaque étage sur la largeur à l'exception de celle des deux travées latérales.

2 étages de sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie