Immeuble Le Manguely

• Adresse 4 bis rue Sir-Alfred-Garrod

L'immeuble s'élève dans l'angle sud-est de l'ancien jardin de l'hôtel Cosmopolitain, à l'emplacement d'un garage construit en 1915 auquel ont été accolés trois studios après 1972. L'ensemble est détruit en 1999, pour la construction de l'immeuble par l'architecte Daniel Ley. Les travaux commencés pour la propriétaire de l'hôtel, Rolande Portay, sont repris par la SCI Garrod en juillet 1999, date du partage du terrain avec servitudes de passage pour l'hôtel et son ancienne annexe. L'immeuble de 14 logements est terminé en 2001.

Le bâtiment, implanté en bordure de rue, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage de comble couvert d'un toit à longs pans avec croupe côté sud. Au rez-de-chaussée, un passage couvert donne accès à une étroite cour postérieure et une rampe conduit au sous-sol occupé par un parking. Un ascenseur et un escalier en vis, situés au centre de la construction, desservent les étages. Sur la façade sud, les deux derniers niveaux sont en retrait et des terrasses forment étagement. Les appartements ouvrent également sur des balcons à l' est et à l'ouest.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble