Immeuble le Rhodanien

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 72-82 cours Charlemagne
  • Cadastre 1999 BD 89
    le Rhodanien
    magasin de commerce, salle de billard, boutique, bureau, parc de stationnement, jardin

Immeuble construit en 1960 sur les plans des architectes C. Batton, J. et M. Marin, R. Roustit. Les plans d'origine prévoyait une brasserie à l'emplacement du magasin de commerce-billard, et un garage de réparations automobile cours Bayard. A l'emplacement, à l'angle du cours Bayard et de la rue Seguin, s'élevait un asile municipal de nuit, ouvert le 9 décembre 1889, et agrandi par l'architecte Abraham Hirsch en 1893-1894. Le 80 cours Charlemagne abritait en 1934 le Foyer ouvrier de Perrache.

Ensemble composé de 2 corps de bâtiment : un immeuble barre au nord, à 6 entrées, et un corps de bâtiment d'un étage faisant saillie au sud, abritant un supermarché au rez-de-chaussée et une salle de billard à l'étage ; parc de stationnement contre l'élévation postérieure. Rez-de-chaussée de l'immeuble barre construit sur pilotis formant galerie, longé par un petit jardin. Ascenseur d'origine. La partie sud (n° 82), au dessus du magasin de commerce, présente un traitement différent de la façade et de l'escalier.

entresol, 7 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble contemporain à loggia

Façade animée par le jeu des murs de refend et des bandeaux, dessinant un quadrillage.

• h : 2 625 cm
    • h : 2 595 cm
    à signaler

2625 h (cours Charlemagne à droite) ; 2595 h (cours Charlemagne à gauche) ; 985 h (rue Casimir-Perier au milieu) ; 885 h (rue Casimir-Perier à gauche)