Immeuble, le Seles

• Adresse 23 avenue de Tresserve
    Le Seles
    garage

Cet immeuble de cinq logements, dénommé le Seles, a été construit, entre avril 2002 et juin 2004, d'après les plans dressés par l'atelier d'architecture Paul Menoux. Il s'élève à l'emplacement des pavillons d'entrée et des dépendances de l'ancienne propriété du comte Frédéric Cimino de Valenzano transformés au cours du XXe siècle en locaux commerciaux et artisanaux.

L'immeuble est implanté à l'angle de l'avenue et d'un chemin piétonnier, dans l'alignement de l'immeuble situé à l'est. Le chemin conduit à une cour commune avec la maison postérieure. La construction, de plan irrégulier, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par un appartement et des garages et quatre étages carrés d'un appartement chacun. L'appartement du 4e étage forme duplex avec l'étage de comble. L'ensemble est desservi par un ascenseur et un escalier en vis dans une cage rectangulaire. Les deux niveaux de l'appartement supérieur communiquent par un escalier en vis dans une cage carrée. Seule la façade sud est largement ouverte sur des terrasses en arc de cercle à chaque niveau, à l'exception du 1er étage.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie