Immeuble, les Rocailles

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 52 boulevard de la Roche-du-Roi

Cet immeuble a été construit en 1963, par l'Entreprise générale Pégaz et Pugeat pour son propre compte. Cette société chambérienne a bénéficié, pour la construction de cet immeuble de 32 logements, d'un arrêté préfectoral portant dérogation au règlement d'urbanisme de la ville d'Aix-les-Bains, lui permettant ainsi d'atteindre une hauteur de 15 m et 4 étages, au lieu des 10 m et 2 étages prévus dans le règlement.

L'immeuble, de plan rectangulaire, se divise en trois blocs ayant chacun une entrée indépendante sur la façade antérieure orientée à l'est. Il est implanté en contrebas du boulevard, sur un terrain aplani sur une partie seulement de la profondeur du bâtiment d'où la présence d'un étage de soubassement côté ouest. Au nord, le terrain a été creusé pour l'établissement d'un niveau supplémentaire sous le bloc A. Le bâtiment compte quatre étage carrés desservis par des escaliers tournants à retours avec jour, situés en revers de façade.

métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés