immeuble non identifié

• Adresse 2 montée Charlemagne

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet ensemble est à l'état de ruine. IL n'a pas été possible d'en déterminé l'usage. Une habitante affirme que ces bâtiments auraient servi successivement de café, d'école privée et de bureaux. Un autre habitant aurait le souvenir d'un ancien atelier appartenant à un artisan appelé Monsieur Dalmasso.Cet ensemble aurait été acheté en vue d'une démolition-reconstruction.

Cet ensemble, composé de deux corps de bâtiment se situe sur la rive gauche de la Gère. Le bâtiment le plus à l'est menace ruine, la toiture est effondrée à l'intérieur. Le bâtiment à l'ouest a été en partie rasé, il n'en reste que la partie supérieure. La cour porte son propre numéro de parcelle (154). Les façades principales donnent sur l'espace de circulation construit sur un haut mur de soutènement (environ dix mètres de hauteur) en maçonnerie de moellons. Les façades arrière donnent sur le chemin rural de la belle Aude. Le bâtiment ouest est flanqué du bâtiment numéro 11 du chemin belle Aude à droite et du bâtiment menaçant ruine à gauche. Deux autres bâtiments à l'est ont été démolis récemment.Le rez-de-chaussée du bâtiment ouest est aveugle puisqu'il servait uniquement de mur d'appui à un bâtiment qui a été démoli et qui constituait le rez-de-chaussée. Le premier étage est percé de sept baies à arcs segmentaires. Le bâtiment est se développe sur deux niveaux. Une entrée rectangulaire et une entrée en plein-cintre sont murées. Les baies des deux niveaux sont également murées. Une galerie extérieure, en briques, distribuait l'étage. Une console à volutes en métal la soutient. Les murs sont en maçonnerie de moellons avec chaînage d'angle en briques ou pierre de taille. A l'étage du bâtiment ouest, une série de chambres a été cloisonnée récemment. A chaque chambre correspond une fenêtre et elles sont distribuées par des portes centrales qui forment une enfilade. Un escalier qui part du pavillon gauche (cf. F016) dessert cet espace. La charpente en bois du bâtiment ouest porte un toit à un seul versant, couvert de tuiles canal. Celle du bâtiment est porte une toiture à deux versants, couverts en tuiles mécaniques.

désaffecté, envahi par la végétation

Date approximative.