• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble Oehler

• Adresse 20 rue de la République , 15 rue du Jeu-de-l'Arc
  • Cadastre 1996 EN 1A
    immeuble Oehler
    cour, communs, boutique

En 1909, les frères Paul et Antoine Oehler, entrepreneurs en fumisterie, commandent aux architectes Léon et Marcel Lamaizière un immeuble de rapport, achevé en 1913, sur une parcelle située à l'angle de la rue de la République et du Jeu-de-l'Arc. Ils leur demandent aussi de surélever un premier bâtiment construit depuis 1895 sur une parcelle mitoyenne, 22 rue de la République. Le gros oeuvre de maçonnerie a été réalisé par l'entreprise Beaufort et Audugier, les éléments sculptés par les frères Induni.

Cet immeuble en L est implanté sur une parcelle d'angle. Les élévations développent deux travées sur la rue de la République et cinq travées sur la rue du Jeu-de-l'Arc et présentent quatre étages carrés. L'angle est un pan coupé d'une seule travée. Les deux élévations présentent chacune sur les trois derniers étages, des fenêtres doubles disposées dans un avant-corps coiffé d'un fronton légèrement cintré avec au centre un cartouche encadré d'agrafes feuillues. Un passage cocher, ouvrant rue du Jeu-de-l'Arc, donne accès à la cour. Les matériaux employés sont la pierre de Villebois pour les marches d'escaliers et les dalles des balcons. Les parties sculptées sont en pierre des Estaillades et en pierre de Saint-Paul-Trois-Châteaux, le reste en moellon de grès pour les parties arrières et les allèges avec un remplissage en brique.

plan régulier en L
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie