Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Adresse rue Mulet , 8 rue du Bât-d'Argent
    immeuble, église paroissiale, banque
    Lyonnaise de Banque (annexe)
    cour, parc de stationnement

Le site sur lequel a été élevée l'annexe de la Lyonnaise de Banque vers 1960 correspond à 3 parcelles. Celle à l'est sur la rue Mulet comportait un immeuble reconstruit pour Philippe et Antoine Flachon, marchands drapiers à la suite d'une demande d'alignement du 17 décembre 1722. En 1907, on le remplaça par la nouvelle église paroissiale Saint-Pierre : le permis de construire fut déposé en novembre et les fondations commencées ce même mois.

• Secondaire : 1er quart 18e siècle , (détruit)

Cette annexe est reliée à l'édifice principal par des bureaux installés au 1er étage de l'immeuble les séparant. Elle est construite en ciment, le rez-de-chaussée sur les deux rues étant revêtu d'une pierre verte. Les bâtiments, élévés sur un parc de stationnement en sous-sol, sont couverts en terrasse et s'organisent en L autour d'une cour. Ils ont 5 étages, le corps sur la rue Mulet présentant un retrait en terrasse au-dessus du 2e étage. Ils sont distribués par un escalier en ciment, dont les ouvertures sur la cour sont fermées par des dalles de verre.

• ciment
    sous-sol, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    propriété d'une société privée

En 2004, ce bâtiment sera démoli et reconstruit. C'est le cabinet d'architecture Jean-Jacques Ory qui a été choisi, à la suite d'un concours organisé en 2002, pour la réalisation de ces travaux.

• La Construction lyonnaise

1907, 1er décembre, 29e année, n° 23, p. 273 ; 1907, 1er décembre, 29e année, n° 23, p. 273