Immeuble, puis hôtel de voyageurs, annexe de l'Hôtel de l'Europe, dite Pavillon neuf, actuellement immeuble

• Adresse 2 bis avenue des Fleurs
  • Cadastre 1728 509-510 p.  ; 1879 D 391 p. ; 2006 CD 265
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Annexe de l'Hôtel de l'Europe, Pavillon neuf
    immeuble

Achevé en 1897, ce petit immeuble est construit pour le docteur Jean Chaboud. Implanté sur un terrain non bâti jusque là, il s'agit d'une annexe de l'immeuble édifié 13 ans plus tôt par le père du précédent à l'angle de la rue du Casino. Les deux bâtiments sont alors reliés par une marquise abritant une terrasse séparée de l'avenue des Fleurs par un muret surmonté d'une grille. Comme l'immeuble voisin, le bâtiment est sans doute utilisé comme annexe de l'Hôtel de l'Europe avant 1923, date de son rachat par Emile Leder, gérant de cet établissement. Il reste intégré au complexe hôtelier de l'Hôtel de l'Europe jusqu'au début des années 1950. Le rez-de-chaussée, qui abritait un café-restaurant à l'origine, n'accueille plus d'activité commerciale depuis au moins une trentaine d'années.

• 1897

L'immeuble, de plan carré, est implanté en bordure de rue, dans l'alignement des constructions mitoyennes. Il compte un rez-de-chaussée et deux étages carrés. La façade principale, orientée au sud, présente, sur toute sa largeur, une marquise supportée par des consoles en fer forgé qui se prolonge sur la construction mitoyenne à droite. La porte d'entrée, à gauche, s'inscrit dans une travée encadrée de bossages sur la hauteur des deux premiers niveaux. Le premier étage, percé de baies en arc segmentaire, est couronné d'une corniche saillante. Le second étage est en retrait par rapport à l'étage inférieur. Il ouvre sur une terrasse bordée d'un garde-corps métallique et fermée à ses extrémités par des murets avec vases d'amortissement.

• bossage
    zinc en couverture