Immeuble, puis hôtel de voyageurs, Hôtel Damesin, puis Hôtel Damesin et Continental, puis Hôtel Continental, actuellement immeuble Le Continental

• Adresse 2 rue de Chambéry , rue Pierre-Brachet
  • Cadastre 1728 485 p.  ; 1879 D 466  ; 2004 CE 352
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel Damesin, Hôtel Damesin et Continental, Hôtel Continental, immeuble Le Continental
    restaurant

D'après Louis Marilliet, en 1850, il n'y avait aucune construction à cet emplacement. Dès 1853, un immeuble existe car l'Indicateur d'Aix-les-Bains y mentionne des logements garnis appartenant à Nicolas Damesin. Le bâtiment, qui compte 56 ouvertures et une devanture de magasin en 1861, subit un incendie le 21 mai 1865 qui le détruit en partie. Reconstruit et exhaussé d'un étage, au cours de la même année, il compte désormais 61 ouvertures. Antoine Damesin y exploite un hôtel, après 1870, sous l'enseigne Hôtel Damesin, puis Damesin et Continental après 1879. D'après les matrices cadastrales, l'établissement comporte à cette époque 73 ouvertures. En 1898, une marquise en fer ouvragé est posée par l'architecte Francis Delimoges devant l'entrée de l'hôtel. A cette occasion, les deux devantures de magasin situées sur le côté gauche de la façade, sont également modifiées, les socles de marbre sont abaissés et des rideaux métalliques sont posés. A partir de 1931, le rez-de-chaussée est entièrement utilisé par l'hôtel. Au cours des années 1930, l'enseigne Hôtel Continental est associée dans les guides à celle de l'Hôtel des Princes, qui lui sert d'annexe. En 1957, la mention "établissement de luxe" apparaît dans le registre des patentes pour désigner cet hôtel-restaurant trois étoiles, ouvert toute l'année. En 1968, les combles, réservés jusque là au logement du personnel dans 16 chambres mansardées, sont transformés pour créer un quatrième étage abritant 13 chambres d'hôtel, en modifiant la toiture. L'établissement cesse son activité en 1972. L'immeuble est alors en grande partie loué en chambres ou appartements meublés, tandis que le rez-de-chaussée accueille un institut de beauté, côté gauche et une brasserie, côté droit. Sinistré par un incendie, l'ensemble de la copropriété "le Continental" est remis en état, entre 1981 et 1983, sous la direction du bureau d'architecture Pierre Marin. Les planchers en bois sont remplacés par des dalles béton et la charpente métallique par une dalle en béton inclinée recevant la couverture en métal. En outre, le plan du rez-de-chaussée est modifié afin que les deux locaux commerciaux n'aient plus d'accès direct avec l'immeuble. L'ancienne brasserie est aujourd'hui remplacée par un bar qui ouvre sur une discothèque installée dans le corps de bâtiment postérieur.

• 1968, daté par source

L'édifice comporte deux corps de bâtiment, l'un principal sur rue, l'autre en retour d'équerre à l'arrière, sur cour. L'ensemble est construit en moellons de calcaire à l'exception du niveau supérieur en béton. Le corps principal compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par des commerces et quatre étages dont un étage attique éclairé en façade par des fenêtres barlongues. L'entrée centrale donne sur un couloir traversant et un escalier d'accès aux étages. La façade sur rue, seulement rythmée par les huit travées de baies et couronnée d'un simple cordon, déborde largement au-dessus du toit.

métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés