Immeuble, puis hôtel de voyageurs, Hôtel des Alpes, actuellement immeuble

Dossier IA73001254 inclus dans Avenue Marie-de-Solms réalisé en 2004

Parties constituantes non étudiéescafé
Dénominationsimmeuble, hôtel de voyageurs
Adresse : 120 avenue, Marie-de-Solms , 29 boulevard
Wilson

Cet immeuble a été construit en 1891 pour le docteur Macé, sur les plans de Jules Pin, par l´entreprise Léon Grosse. Il a été conçu dès l´origine pour être mis en location ; les locataires étaient présents lors de la réception provisoire des travaux. La confiserie Rupelmayer, dont l´enseigne fut dessinée par l´architecte, occupait le rez-de-chaussée et une partie de l'étage de soubassement. Dès 1892, l'architecte conçut une extension sur deux niveaux, avec véranda couverte en terrasse, devant la partie sud de la façade occidentale ; cette extension n'allait pas jusqu'au boulevard. En 1898, un café s'y installa et un hôtel, l´Hôtel des Alpes, tenu par M. Umily, occupa l'immeuble. En 1920, d'après les matrices cadastrales, le nouveau propriétaire, Francisque Vallendier, a fait réaliser un agrandissement ; l'extension concernait sans doute la construction du corps de bâtiment couvert en terrasse, adossé à l'ensemble de la façade postérieure ; un bar-tabac est alors mentionné au rez-de-chaussée. L'ensemble a été vendu en copropriété, en 1925.

Auteur(s)Auteur : Pin Jules (aîné) architecte attribution par source
Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source

Cet immeuble, mitoyen au sud, est implanté sur un terrain traversant. La façade antérieure, orientée à l'est, est séparée de la rue par une cour. Devant la façade postérieure, un corps de bâtiment à deux niveaux étagés en terrasse, est aligné sur la rue. L'ensemble de la construction est en calcaire de Villebois : moellons assisés et enduits pour le gros-oeuvre, pierre de taille pour le soubassement et les chaînes d'angle ; seuls les encadrements de fenêtres sont en béton moulé ou en briques. L'immeuble compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, trois étages carrés et un étage en surcroît distribués par un escalier axial, tournant à retours avec jour, situé en partie dans l'avant-corps central de la façade postérieure. Le rez-de-chaussée est précédé, côté est, d'un porche supporté par quatre piliers. A partir du 2e étage, un puit de lumière adossé à l'immeuble mitoyen et couvert d'une verrière, éclaire le centre du bâtiment.

Toittuile mécanique, verre en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble