Logo ={0} - Retour à l'accueil

Immeuble, puis hôtel de voyageurs, Hôtel Guilland et de la Poste, puis Hôtel de la poste, actuellement immeuble

Dossier IA73001170 inclus dans Place Centrale puis place Carnot réalisé en 2004

AppellationsHôtel de la poste, Hôtel Guilland et de la Poste
Dénominationshôtel de voyageurs, immeuble
Adresse : 14 place
Carnot
Cadastre : 1728 101 ; 1879 D 527 ; 2004 CD 54

Une maison existait à cet emplacement sur le Theatrum Sabaudiae de 1674. En 1728, elle appartenait à Joseph Mermoz, avocat. Elle fut incendiée en 1739 et reconstruite en alignement ; elle était toujours la propriété de la famille Mermoz en 1782. Lorsqu'en 1816, Noël Guilland devint gérant du relais de poste aux chevaux, il y installa l'hôtel ; les écuries étaient placées contre l'église. L'immeuble comptait alors trois étages : l'hôtel occupait le rez-de-chaussée et le troisième étage tandis que la famille Mermoz habitait les premier et deuxième étages. Au milieu du 19e siècle, la totalité du bâtiment semble avoir été dévolue à l'hôtel qui, en 1862, était exploité par la famille Helme. Le rez-de chaussée abritait un atelier de photographie, comme en témoigne la demande du photographe L. Demay pour établir une tente devant l´hôtel. R. Helme fit restaurer les façades en 1865. Un guide touristique de 1882 signale que l´Hôtel Guilland possédait deux salles à manger, l´une donnant à l'ouest, sur le balcon du 1er étage, et l´autre contiguë à un petit salon du rez-de-chaussée. En 1943, l'ensemble fut divisé en appartements vendus en copropriété, avec magasins au rez-de-chaussée. En 1959, le bureau de tabac, la Civette, fut entièrement remanié, sur les plans de l´architecte J. Delafontaine.

Secondaire : 3e quart 20e siècle

Cet immeuble, implanté à un angle de rues, comporte trois étages carrés et un étage de comble accessibles par un escalier tournant à retours sans jour, en pierre. Les façades s'animent, au niveau des deuxième et troisième étages, de balcons disposés en quinconce dont les garde-corps en fer forgé constituent le seul décor de l'immeuble.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour

Extrait d´une publicité parue dans le Journal d´Aix-en-Savoie, 1882, n° 1.

L´hôtel occupe sur la place Centrale une position qui l´a rendu de tout temps le centre d´un intérêt spécial. Le grand balcon de sa salle à manger au premier, domine la place, et on peut jouir après le repas de tout le mouvement dont elle est le siège, par le grand café Dardel qui est en face et le passage des promeneurs. Le salon du rez-de-chaussée avoisine une salle à manger sur le même plan, ce qui occasionne à un moment donné, après le dîner du soir surtout, une grande animation sur toute la face de l´hôtel.

Succession de propriétés

1728 : Mermoz Joseph, avocat