Immeuble, puis hôtel de voyageurs, Le petit Vatel

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 9 bis-11 rue du Temple
    immeuble, hôtel de voyageurs
    Le petit Vatel
    garage, restaurant

L'hôtel, Le Petit Vatel, occupe deux anciens immeubles avec leurs dépendances. Les deux immeubles ont été construits dans le 3e quart du 19e siècle ; celui du sud (parcelle 279) appartient, en 1874, au docteur Maximin Legrand, tandis que celui du nord (parcelle 280) est attesté en 1879, comme étant la propriété d'un voiturier, Marie Journet. Ce dernier fait construire un garage à l'arrière, en 1893, et appose une enseigne "Loueur de voitures", l'année suivante. En 1928, le nouveau propriétaire, François Monachon, transporteur, fait modifier la distribution de l'immeuble par l'entreprise aixoise C. Boschetto : le rez-de-chaussée est occupé par un magasin, un atelier et un passage couvert d'accès au garage, tandis qu'un appartement occupe chacun des étages. Une activité liée au transport puis à la réparation automobile semble avoir persisté à cet endroit jusqu'à la fin du 20e siècle. En 1981, un garage de réparation et vente de véhicules y est toujours signalé. L'immeuble mitoyen, au sud, auquel a été adjoint un second corps de bâtiment au fond de la cour, en 1911, est transformé en hôtel-restaurant avant 1943, par Albert Cippolli dont la famille est propriétaire depuis 1911. En 1951, Emile Cippolli charge l'architecte aixois, Jo Maire, de transformer la façade sur rue. Celui-ci modifie les portes et vitrine du rez-de-chaussée qu'il surmonte d'un bandeau portant l'inscription "Hôtel-Restaurant". L'hôtel s'agrandit, en 1981, par la création de 12 chambres dans les étages et le comble à surcroît de l'immeuble voisin. L'ensemble est détruit en août 2004, pour faire place à un nouvel immeuble.

L'hôtel regroupe deux immeubles mitoyens situés en bordure de rue, sur des parcelles de terrain en lanière. Derrière l'immeuble gauche, qui comporte un passage cocher, est adossé un long corps de bâtiment en rez-de-chaussée abritant un garage et, derrière l'immeuble droit, un petit corps de bâtiment, également en rez-de-chaussée, abritant la cuisine. Cette dernière est implantée dans une cour fermée, partiellement couverte. Au fond de la cour, une ancienne maison sert de dépendances. L'ensemble est construit en moellon de calcaire ; les encadrements sont en pierre de taille. Chaque immeuble compte un sous-sol, un rez-de-chaussée double en profondeur, avec devanture sur la rue, trois étages carrés pour l'immeuble de droite, deux étages carrés et un comble à surcroît pour l'immeuble de gauche, tous deux desservis par un escalier semblable en bois, à retours avec jour, situé au centre de la construction. Ils communiquent intérieurement par le percement du mur mitoyen au rez-de-chaussée et, à chaque étage, au niveau des escaliers. Des balcons en pierre, avec garde-corps en bois, règnent devant les élévations postérieures, au niveau des 1er et 2e étages. Les balcons de l'immeuble sud sont supportés par des poteaux de bois et fermés, côté nord, par des latrines construites en mâchefer et béton. Le balcon du premier étage de l'immeuble nord a été prolongé d'une véranda. En façade, cet immeuble présente également un balcon règnant, en béton, avec garde-corps en métal ; la façade de l'immeuble sud comporte, quant à elle, des balcons individuels avec garde-corps en fer forgé. LE PETIT VATEL

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, 2 étages carrés, comble à surcroît