Immeuble, résidence Eugénie

Dossier IA73001980 inclus dans Avenue Marie-de-Solms réalisé en 2011

Aix-les-Bains, Quartier de la gare, 32-34 avenue de Tresserve , 449, 453, 457 avenue Marie-de-Solms

AppellationsRésidence Eugénie
Adresse : 455 avenue, Marie-de-Solms , avenue de
Tresserve

Cet immeuble, construit entre 2001 et 2003, s'élève à l'emplacement d'un ensemble de trois corps de bâtiment d'un étage implanté suivant un plan en L dans l'angle formé par les avenues de Tresserve et Marie-de-Solms. Conçue par les architectes chambériens Arnaud et Poingt pour la société coopérative de production d'habitations à loyer modéré Savoisienne Habitat, dite "La Savoisienne", la construction, dénommée Résidence Eugénie, comporte 24 logements et un bureau au rez-de-chaussée.

Auteur(s)Auteur : Arnaud architecte attribution par source
Auteur : Poingt architecte attribution par source

L'immeuble, implanté à un angle de rues, adopte un plan en L avec pan coupé à la jonction des façades sur rue. Une rampe située à gauche de l'aile ouest donne accès aux garages aménagés au sous-sol desservi par un escalier intérieur en vis. Le rez-de-chaussée est occupé par un magasin dont la porte d'entrée se situe sur l'angle et par des garages accessibles depuis la cour postérieure. Les quatre étages carrés sont desservis par un ascenseur et un escalier tournant sans jour, à deux volées, situés à l'arrière. Le quatrième étage et l'étage de comble, occupés par des appartements en duplex, communiquent per des escaliers tournant sans jour à une volée. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans et croupe largement débordant, percé de vasistas et d'une terrasse côté sud.

Toittuile plate
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
croupe polygonale
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
escalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur, rampe d'accès

1977 : Provent Janine et Provent René, époux Bedrone Maryse

2000 : Savoisienne Habitat dénommée "La Savoisienne", représentée par Willigens Yves, vice -président de la Société coopérative de production d'habitations à loyer modéré SA, à Bassens

2003 : les copropriétaires de la Résidence Eugénie