Immeuble, Résidence la Sapinière

Dossier IA73001983 inclus dans Avenue de Tresserve réalisé en 2011

AppellationsRésidence la Sapinière
Adresse : 30 avenue de
Tresserve

Cet immeuble, construit entre 1989 et 1992, s'élève à l'emplacement de la villa la Sapinière. Il s'agit ici de la deuxième tranche de l'opération immobilière réalisée par la SCI La Sapinière. Cette construction de 19 logements comportant deux boutiques au rez-de-chaussée, qui a pris le nom de la villa démolie, est due à l'architecte P. Wehrlen de la société anonyme d'architecture ART, implantée à Besançon et à Lyon.

Auteur(s)Auteur : Wehrlen P. architecte attribution par source

Le bâtiment, de plan rectangulaire, couvert d'un toit brisé, est implanté en bordure de rue, dans l'alignement des immeubles mitoyens. Il donne à l'arrière sur une cour. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et deux étages de comble ; le premier étage de comble ouvre en façade sur des loggias. La façade principale sur rue présente une composition symétrique. La travée centrale, couronnée d'un fronton triangulaire, est encadrée de balcons étroits aux garde-corps en béton, tandis que de part et d'autre les appartements comportent des loggias aux garde-corps en plexiglass et métal.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 2 étages de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
Escaliersescalier intérieur : escalier en vis sans jour en maçonnerie

1981 : Marie-Thérèse Dujardin, épouse Cornachon Henri (villa la Sapinière)

1988 : SCI La Sapinière, à Annecy, représentée par Alain Phénix, directeur de la société de mission et de coordination immobilière (S.M.C.I, siège social à Besançon)

1991 : copropriété, Résidence la Sapinière