Immeuble, Résidence la Sapinière

• Adresse 30 avenue de Tresserve
    Résidence la Sapinière
    boutique

Cet immeuble, construit entre 1989 et 1992, s'élève à l'emplacement de la villa la Sapinière. Il s'agit ici de la deuxième tranche de l'opération immobilière réalisée par la SCI La Sapinière. Cette construction de 19 logements comportant deux boutiques au rez-de-chaussée, qui a pris le nom de la villa démolie, est due à l'architecte P. Wehrlen de la société anonyme d'architecture ART, implantée à Besançon et à Lyon.

Le bâtiment, de plan rectangulaire, couvert d'un toit brisé, est implanté en bordure de rue, dans l'alignement des immeubles mitoyens. Il donne à l'arrière sur une cour. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et deux étages de comble ; le premier étage de comble ouvre en façade sur des loggias. La façade principale sur rue présente une composition symétrique. La travée centrale, couronnée d'un fronton triangulaire, est encadrée de balcons étroits aux garde-corps en béton, tandis que de part et d'autre les appartements comportent des loggias aux garde-corps en plexiglass et métal.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 2 étages de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis sans jour en maçonnerie