Immeuble, Résidence La Villa des Fleurs

• Adresse 8 rue Sir-Alfred-Garrod

Cet immeuble, dit résidence la Villa des Fleurs, construit entre 1998 et 2000, est implanté sur la partie est d'un terrain qui a servi de pépinière au casino Grand-Cercle pendant plus de 100 ans. Le permis de construire obtenu en 1998 par la société du Cercle, propriétaire du terrain, pour la réalisation d'un bâtiment de 15 logements est transféré, en 1999, à la SCI la Villa des Fleurs, représentée par la société Edifia, qui modifie le projet initial. Après concertation avec les voisins, l'architecte Pierre Rault limite la hauteur de la construction à trois étages plus combles, au lieu des quatre étages plus combles autorisés par le plan d'occupation des sols. Le gros-oeuvre de cet immeuble de 14 logements est confié à l'entreprise Oliva.

Ce petit immeuble, de plan rectangulaire, est implanté légèrement en retrait de la rue sur laquelle il présente sa façade-pignon protégée par l'avancée du toit. Ce dernier, à longs pans, est couvert de tuiles plates en béton de couleur ardoise. La construction compte un sous-sol dégagé sur son côté nord par une cour anglaise, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble à surcroît. Chaque étage carré possède un balcon d'angle au sud-est et un balcon en façade. Le troisième étage, plus étroit, bénéficie au sud et au nord d'un balcon-galerie protégé par lles versants du toit. L'étage de comble prend le jour par une fenêtre percée dans chaque pignon et par des lucarnes sur le versant ; la lucarne située au sud-est ouvre sur une petite terrasse bordée d'un garde-corps en métal et verre.

tuile plate, béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble