Immeuble sur rue

• Adresse 35-37 rue Claude-Boyer

En 1823, Pierre Rillieux, cordier, possédait une maison (H 186) donnant sur la rue (AC 0002 S 00 160) et un jardin "Aux Casernes" (H 192) (AD 3P 123/56). En 1832, le propriétaire est toujours le même. Les services de la ville remarquent quelques problèmes concernant l´hygiène des lieux (0004 WP 048 3). Une autre maison avec six baies est construite en 1842 par Rillieux qualifié de jardinier (AD 3P 123/56). La minute du Plan Général de la ville de Lyon de 1885, indique la présence le long des murs nord et sud de deux bâtiments qui réduisent sensiblement la cour (AC 0004 S 250). En 1894, Deinever blanchit la façade sur rue et élargit une baie donnant sur la rue (AC 0315 WP 047 24). En 1920, Rivière fait construire un atelier dans la cour pour le compte de la manufacture d´aluminium Rivière et Compagnie par l'entrepreneur Papineschi (AC 0344 WP 091 PCA 192 00002). En 1926, il fait reprendre par l´architecte Lacombe la cage d´escalier sur cour et les WC qui sont en mauvais état. Ces éléments sont reconstruits à l´identique mais en béton armé (0344 WP 205 PCA 1926 0310). Sur le Plan Général de la ville de 1951, la cour est désormais comblée par des constructions. Un passage couvert permet de se rendre dans la partie est de la parcelle. L´ensemble appartient alors à Sarda et Dutal. Sur les plans de 1974 et 1981, l´espace est dévolu à Sarda et Ledoux.

• Principale : 19e siècle

Les baies de la façade sur rue sont décorées de lambrequins en fonte. Cet immeuble a été fortement remanié. L'entrée cochère débouche sur un garage. L'accès aux habitations se fait par un escalier étroit et droit aménagé au sud du passage. Il mène à une terrasse qui assure la desserte du corps de bâtiment sur rue et celui sur cour.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    immeuble à un corps de bâtiment