Immeuble sur rue

• Adresse 167 grande rue de la Guillotière
    boutique, cour

En 1824 se trouvait à cet emplacement une maison avec cour appartenant à Jacques Lasalle (AD, 3 P 122/123). La construction de l'immeuble actuel est achevée en 1899 (date portée). Propriété en 1913 de M. Noguier-Viennois, administrateur de la Manufacture lyonnaise de confiserie. A cette date, un jardin avec parterres et bassin est implanté en fond de parcelle, derrière l'immeuble sur cour ; ce jardin est commun avec l'immeuble mitoyen, adressé 165 grande rue de la Guillotière. En 1977, l'immeuble conservait un décor peint dans le couloir d'entrée et la cage d'escalier : motifs de feuillage et de gui sur les murs, frise géométrique soulignant le haut des murs.

Immeuble comprenant 5 niveaux d'élévation et un étage de comble, sur cinq travées en largeur. Porte avec piedroits à bossage et pilastres supportant un linteau au décor de rosaces géométriques en relief méplat à table rentrante et clef saillante à décor en pointe de diamant. Tympan de menuiserie ajouré à balustre. Les étages sont soulignés de bandeaux moulurés très saillants, ceux des 1er et 3e étage portant un décor (denticules au 1er, besants au 3e) et par des larmiers également saillants. Ils se différencient également par le traitement des baies : linteau compris dans la largeur du bandeau à l'entresol, fronton triangulaire au 1er étage, cintré au 2e. Balcon filant en pierre à l'étage de comble, supporté par des modillons à volutes reposant eux même, selon un rythme 2/5, sur des consoles également ornées de besants. Ensemble des fenêtres garnies de garde-corps et lambrequins en fonte. Dans le vestibule, carrelage en carreaux de ciment. L'immeuble comporte des similitudes dans la distribution et dans le décor intérieur avec l'immeuble adressé n°165, grande rue de la Guillotière. Immeuble signé et daté : CLAUDE GARIN ARCHITECTE / 1899

tuile, ardoise
    rez-de-chaussée, entresol, 2 étages carrés, étage en surcroît, étage de comble