Immeuble Turra : Foyer de jeunes travailleurs la Turra

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Côte de Plan Thimel
    Foyer de jeunes travailleurs la Turra
    immeuble

Le foyer logement La Turra est édifiée par l´O.P.A.C. (Office Public d Aménagement et de Construction) en deux tranches successives. Le bâtiment initial est livré en 1979 (112 logements) et l´extension en 1985 (60 logements), constituant une résidence pour les personnels saisonniers de la station. Grâce aux financements publics obtenus par l´Association Renouveau et Pierre Lainé, le programme permet de loger les personnels des centres de vacances. Cette réalisation accompagne le projet social du maître d´ouvrage qui réussit à réaliser un programme important de logements pour les personnels saisonniers en regard de la capacité d´accueil de la station. Le foyer la Turra a fait figure d´opération précurseur vis-à-vis de nombreux maîtres d´ouvrage et décideurs dans le milieu des stations de sports d´hiver.

Chaque tranche du Foyer la Turra présente une allure comparable, composée de bâtiments décalés en niveaux ou en plans selon la déclinaison ou l´orientation de la pente. Les matériaux sont identiques avec couverture porte neige en tôles nervurées, traitée en acrotères recouverts d´ardoises ciment et couronnant chaque partie de l´édifice. De même pour les murs isolés par l´extérieur et protégés par une alternance de planches de bardage et d´ardoises ciment. Par contre les implantations sont différentes. Le bâtiment d´origine implanté perpendiculairement aux courbes de niveaux a été agrandi par une aile construite en contrebas de la route et placée parallèlement aux courbes de niveaux. Cependant le modèle de chambre de 13m2 réalisé pour la première tranche est repris pour l´extension, avec des travées de 2,66m entre axe. Placées de plain-pied et au niveau haut de la partie d´origine, l´entrée principale et les parties communes du Foyer deviennent, lors de l´agrandissement, les parties communes de toute la résidence. Les distributions principales sont placées au niveau supérieur, tandis que les escaliers desservent les coursives des niveaux inférieurs et les sorties basses de sécurité.

• ardoise
    • essentage de planches