Immeuble

Dossier IA73001349 inclus dans Rue, dite chemin de la Merderasse, puis rue Lamartine réalisé en 2005

• Façade
    Façade

• boutique
    • remise
    • atelier

Parties constituantes non étudiéesboutique, remise, atelier
Lieu-dit : Les Coteaux
Adresse : 19 rue, Lamartine , place des
Ecoles
Cadastre : 1728 199 p. ; 1879 D 698 ; 2004 CD 128

La maison a été construite entre 1850 et 1860. Le propriétaire demanda, en 1863, l´autorisation de modifier l'emplacement de la porte d'entrée de la façade nord à la façade est. La même année, il fit crépir sa maison, fermer les avants toits et construire un petit hangar en briques à l´arrière. En 1872, le charpentier Joseph Louis Jarrier fit ajouter un second hangar, sans doute à usage d'atelier, dans la cour ; puis, en 1877, il demanda l´autorisation de construire une annexe à l'atelier situé à l´arrière de sa maison. En 1892, la maison fut exhaussée d´un étage. La maison, achetée par la ville en  1990, a été vendue depuis à un promoteur immobilier qui projette de la remplacer par un immeuble.

Principale : 4e quart 19e siècle

L'ensemble est composé de trois corps de bâtiment : l'immeuble proprement dit, couvert d'un toit à deux versants et deux corps de dépendances couverts en appentis. Il est séparé de la rue par une cour fermée.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît

Positionsur rue