Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 2-12 quai Saint-Antoine , rue Grenette , rue Mercière , place d' Albon
  • Cadastre 1999 AB 1
    passage couvert, parc de stationnement, jardin, boutique

Le plan d'urbanisme directeur de 1958 prévoit l'élargissement de toute la rue Mercière. En 1959, des projets sont proposés et une première tranche est définie allant de la place d'Albon à la rue Grenette. Devant l'opposition soulevée par la démolition d'un quartier historique, il est décidé en 1962 que seule la première tranche serait réalisée. En 1964, les architectes Marot et Levasseur revoient leur projet en brisant la continuité des toits et en rythmant les façades conformément aux conseils de la Commission des Sites. La démolition de l'îlot au nord de la rue Dubois commence en 1964, et ne sera terminée, du côté de la place d'Albon qu'en 1968. Les premières fondations sont jetées en 1966, mais cette première partie n'est achevée qu'en 1972. La partie sud (îlot entre les rues Dubois et Grenette) est démolie en 1979, et rebâtie en 1980-1981 ainsi que le passage au-dessus de la rue Dubois, par les architectes Levasseur et Girodet.

• h : 2 595 cm
    propriété privée

Boutiques actuellement, 1) sur le quai Saint-Antoine : SADA assurances, assurance MAAF, cabinet de dentiste, agence immobilière Immo Presqu'île, linge de maison Carré blanc, vêtements Tout l'monde en parle, meubles pour enfants Vibel, fleurs Béatrice Collin ; 2) rue Grenette : architecture d'intérieur pour enfants Vibel, coiffure Jacques Dessange, notaire ; 3) place d'Albon : agence immobilière Foncia Saint-Antoine.