Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 4 rue du Plâtre
    cour, boutique

En 1659, l'immeuble était occupé par la trésorerie de la Sénéchaussée de Lyon. En 1668, Gaspard Genevy a permission de le rebâtir.

Immeuble à deux corps de bâtiment parallèles reliés par deux ailes minces, dont la façade principale sur la rue et les quatre élévations sur la cour sont ordonnancées. La façade sur rue présente un rez-de-chaussée en pierre de taille. L'immeuble est distribué par deux escaliers de même type, l'un dans le corps sur rue, l'autre dans le corps en fond de cour, tous deux ouverts sur la cour, avec des repos et paliers voûtés d'arêtes, à l'exception des repos du premier qui ont des voûtes en berceau en anse-de-panier à lunettes. L'escalier du corps sur rue marque sa prédominance par l'ouverture en loggia de ses repos et le prolongement en pavillon de sa cage. L'allé est voûtée en berceau plein-cintre. Seul le corps sur rue est couvert d'un toit à longs pans.

tuile creuse mécanique, tuile mécanique
    sous-sol, 4 étages carrés
    • voûte en berceau plein-cintre
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • menuiserie
    • ornement architectural
    • pilastre
    • ordre ionique
    • fronton
    • rinceau
    • enroulement
    • feuille
  • Précision représentations

Façade sur rue : fenêtres couronnées d'une entablement à frise bombée, vantail (d'origine) de la porte orné de tables, tympan de ferronnerie dessinant un rinceau symétrique. Elévations sur cour : niches sur les corps de liaison à pilastres d'ordre ionique et fronton, garde-corps en ferronnerie de l'escalier principal formés de motifs d'enroulements symétriques et de feuilles.

• h : 1 930 cm
    élévation