• Adresse 35 rue Duquesne
  • Cadastre 1999 AH 21
    cour, garage

Immeuble construit par Pierre Verrier et Antonin Chomel pour Pierre Pitance, entrepreneur, en 1936. Pétition en date du 5 décembre 1935. Vitraux de la cage d'escalier signés Paquier / Sarrazin.

Immeuble à un corps de bâtiment situé à l'angle des rues Duquesne et de Créqui. La cour, où se trouvent des garages, est commune à l'ensemble dont fait partie l'immeuble (ensemble 35 rue Duquesne - 41-45 rue de Créqui). La façade rue Duquesne compte cinq travées, celle rue de Créqui trois, et une travée d'angle. La courbe de l'angle est soulignée par des bandeaux moulurés en béton. L'élévation des deux façades rue Duquesne et rue de Créqui se caractérise par un ressaut en façade, par des balcons à garde-corps en béton, et par la présence de loggias au dernier étage. L'entrée, centrale, se fait rue Duquesne. A l'intérieur, un vestibule-sas précède l'entrée, qui donne notamment accès à une cave. Le conduit de cheminée se trouve en façade postérieure sur cour. L'escalier distribue trois appartements par palier. Il est éclairé par des vitraux. L'ascenseur Otis est d'origine.

7 étages carrés, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble à un corps de bâtiment
    • vitrail
  • Précision représentations

La cage d'escalier est éclairée par trois vitraux pour chaque volée d'escalier à motifs triangulaires en verre granulé translucide et jaune , américain (transparent), cathédrale (jaune) signés "Paquier Sarrasin". La porte d'entrée est ornée de ferronnerie.