• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 7 rue Pierre-Bérard
  • Cadastre 1996 EM 29A
    cour, écurie, boutique

En 1904, Léon Lamaizière dessine un projet d'immeuble de rapport sur une parcelle traversante, pour M. Pansier fils, propriétaire d'une manufacture de fourneaux, installée au n° 26 de la même rue depuis 1845. L'architecte Marcel Lamaizière, son fils, l'a sans doute assisté dans ce projet, comme en témoignent les nombreuses études de décor soigneusement élaborées. Cet immeuble est construit entre 1905 et 1906. Les décors sculptés sont des frères Joannès et Louis Induni, sculpteurs fidèles à l'architecte.

Cet immeuble de quatre niveaux, avec anciennes écuries au fond de la cour, est aligné le long de l'ancienne rue de Lyon sur une parcelle en L, traversante jusqu'à la rue Traversière. Il est signé au 1er niveau, sous le corbeau du balcon à balustre situé sur la partie gauche de l'édifice. Les matériaux utilisés sont la pierre blanche de Villebois pour les balcons, la pierre des Estaillades pour les meneaux et les balustrades. Le reste de la construction est en pierre de Saint-Paul-Trois-Châteaux, employée en bossages continus pour l'ensemble de la façade. La variété des matériaux employés pour cet immeuble, l'utilisation du fer forgé, la sculpture des balustres cimentés des balcons ainsi que la composition travaillée de la façade (avant et arrière-corps de bâtiment) font de cette oeuvre des Lamaizière une construction relativement exemplaire de leur langage architectural. L'élévation de la construction est symétrique. L'axialité de l'édifice est renforcée par la porte d'entrée à encadrement à bossages avec un linteau orné d'un cartouche portant le numéro de l'immeuble, surmonté d'un balcon maçonné. Le rez-de-chaussée, destiné à un magasin, présente une succession de six colonnettes en fonte réparties de part et d'autre de la porte d'entrée.|

• grès
    • appareil mixte