• Adresse 281 rue de Créqui
  • Cadastre 1999 AE 23

Immeuble construit en 1931 par les architectes Massaux frères, pour Marius-Alexandre Taithe, entrepreneur : en juillet 1931, les architectes Massaux déposent une demande de dérogation au règlement d'hygiène des habitations de Lyon pour établir une saillie supplémentaire de 2m 30 sur le profil limite des combles, tracé à une hauteur verticale de 20m 50, autorisé pour les rues de 16m de large ; cette dérogation permettrait d'aménager 11 pièces d'habitation supplémentaires ; dérogation accordée. La porte entre le vestibule et la cage d'escalier a été installée en 2006. Le miroir du vestibule a été volé en 2007.

L'immeuble est desservi par une cage d'escalier accueillant un ascenseur en son centre ; à chaque repos, une porte vitrée ouvre sur une terrasse où se trouvait le vide-ordures.

• résidu industriel en gros oeuvre
    sous-sol, 6 étages carrés