• Adresse 100 Grande rue de la Guillotière
  • Cadastre 1999 AL 82

Cet emplacement était occupé jusqu'à la Révolution par le jardin du couvent de Picpus. Il est acquis par l'entrepreneur Michel Creuzet qui fait construire une grande maison avec cour intérieure, à cheval sur l'actuelle rue Creuzet. Cette maison est en grande partie démolie en 1843 pour le percement de la rue Creuzet. L'immeuble actuel correspond à ce qui subsiste de la demeure de M. Creuzet. L'élévation rue Creuzet a été rebâtie et un corps de bâtiment construit au sud en 1865 pour le propriétaire Pierre Trillet (AC 315 WP 025 ; AD Rhône. 3P123/56)

L'immeuble sur rue a conservé sa distribution du 18e siècle avec un escalier tournant à retour sans jour, à mur noyau ajouré. Depuis les repos de cet escalier un degré de quelques marches conduit à un balcon sur cour distribuant le corps de logis construit au sud, le long de la rue Creuzet.

sous-sol, 2 étages carrés
    immeuble à un corps de bâtiment ; deux corps de bâtiment en L