Dossier IA73001126 inclus dans Rue du Dauphin réalisé en 2004

• Vue générale
    Vue générale

• magasin de commerce

Parties constituantes non étudiéesmagasin de commerce
Dauphin

Une maison avec cour, appartenant à Jean Claude Domenget, est mentionnée sur les parcelles 138, 139 et 142 du cadastre sarde de 1728. En 1782, elle appartient à son fils Gaspard, mais, en 1820, seul un pressoir, propriété de Claudius Domenget, est signalé à cet emplacement. En 1862, Claudius Domenget obtient l'autorisation de reconstruire la façade de sa maison, à condition de l'aligner sur les maisons voisines. Le plan de l'architecte Lubini, joint à la demande, ne correspond pas exactement aux façades actuelles. Il semble que la distribution intérieure ait été également modifiée à cette occasion. La cour arrière est alors déjà en copropriété avec l'immeuble voisin, rue des Bains. En 1903, le cadastre signale une augmentation de construction ; il s'agit vraisemblablement d'un exhaussement d'un niveau, car en 1862 la maison ne comporte qu'un seul étage carré. L'actuel propriétaire a installé son activité commerciale dans les caves voûtées.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Lubini Sébastien
Sébastien Lubini

Plans de l'école de Pugny-Chatenod (73) en 1882, et suivi des travaux réalisés au presbytère de la commune entre 1872 et 1891. Construction du presbytère de Saint-Ours (73) en 1883-1885 (signature H. Lubini).

architecte attribution par source

Construction en pierre calcaire avec encadrements en molasse. L'immeuble, à un seul corps de bâtiment ouvrant sur une cour commune à l'arrière, comporte un sous-sol voûté en berceau, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroit. Un escalier en vis avec jour, en noyer, donne accès aux étages.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Toittuile, métal en couverture