• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 14 place Jean-Jaurès
    café

En 1826, cette parcelle non bâtie d'une surface de 7 ares, occupe l'emplacement des n° 12 et 14 de la place actuelle. Elle appartient à André Moine, rentier domicilié à Valbenoîte. Noël Desjoyaux en acquiert la moitié pour y construire un immeuble. Il demande l'alignement le 3 juin 1836 et fait édifier le bâtiment selon le modèle Dalgabio de la maison Combry (n° 4 de la place). Le 18 avril 1838, Boglino, professeur de danse, demande l'autorisation d'y faire apposer une enseigne. En 1864, l'ensemble (maison, sol et cour) appartient à l'ancien négociant Jean-Baptiste Buisson aîné qui y est domicilié. L'imprimerie Loire avait des locaux dans cet immeuble par l'intermédiaire de son directeur Bonche.

Cet immeuble de trois étages carrés et un entresol à fenêtres cintrées présente une façade étroite. La verticalité de l'élévation à trois travées est renforcée par le balcon d'axe à garde-corps en ferronnerie. Compte tenu de l'étroitesse de la façade, le passage cocher est supprimé et l'entrée se fait par une porte latérale sur la place. La parcelle étant traversante, la cour ouvre sur la rue Rouget-de-l'Isle (ancienne rue de l'Ile).

• grès
    entresol, 3 étages carrés