• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 8 rue Davat , montée des Moulins

La maison du docteur Davat, correspondant à la partie droite de l'immeuble actuel, est frappée d'alignement en 1879. L'immeuble est reconstruit en partie ou en totalité avant 1885 ; c'est sans doute à cette date qu'une boulangerie s'installe au rez-de-chaussée. Le boulanger Burdet y est mentionné en 1899, mais ce n'est qu'en 1923 qu'il devient propriétaire de l'ensemble et entreprend l'agrandissement de l'immeuble, sur la largeur d'une travée double, dans l'alignement de la rue, à gauche. Les travaux sont confiés à l'entreprise Massonnat. En 1937, deux marquises en fer sont placées au-dessus des vitrines de la boulangerie, à l'angle de la rue Davat et de la rue des Moulins. Depuis, une cordonnerie a pris la place de la boulangerie et la vitrine a été modifiée. En revanche, la pâtisserie, installée dans l'agrandissement de 1923, a conservé la vitrine d'origine.

Cet édifice, avec petite cour à l'arrière, se compose de deux corps de bâtiment doubles en profondeur, de même hauteur et au même alignement sur la rue, communiquant intérieurement entre eux. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé entièrement par deux boutiques et trois étages carrés. L'accès aux étages se fait par un escalier tournant, en bois, dans chaque corps de bâtiment. L'ensemble est construit en moellons de calcaire enduit ; seuls les chaînes d'angle du rez-de-chaussée et les encadrements sont en pierre de taille. Des tuiles mécaniques couvrent le toit à croupes. La façade de la partie droite compte trois travées d'ouvertures avec balcons aux deuxième et troisième étages, tandis que celle de la partie gauche, à une seule travée double, présente des balcons avec garde-corps en fer forgé, devant chacune des fenêtres.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente