• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 21 avenue de la Libération , 2 rue Pierre-Bérard
  • Cadastre 1996 EM 83A
    boutique

Immeuble conçu par l'architecte stéphanois Stéphane Boulin en 1904 et réalisé dès la création de la parcelle la même année, lors du percement de l'avenue du Président-Faure, actuelle avenue de la Libération. Cet immeuble de rapport est une commande de Marcellin Giron, négociant en rubans.

Immeuble mitoyen et aligné avec l'immeuble de la Société des Immeubles Modernes construit par Lamaizière en 1907. La façade principale développe sur l'avenue sept travées symétriques, un pan coupé d'une travée et un retour de trois travées sur la rue Pierre, un entresol, et un étage de comble situé sur la partie brisée du toit. La travée centrale marque l'axe de symétrie et comporte la porte d'accès encadrée de deux colonnes, une série de balcons à balustres ou en ferronnerie dont les consoles sont ornées d'éléments sculptés et au niveau de l'étage de comble une lucarne à fronton pignon coiffé d'une toiture en pavillon.

ardoise, tuile mécanique
    plan régulier en U