• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 25 rue Marc-Antoine Petit
  • Cadastre 2000 AZ 30
    bar, bureau d'architecte
    cour, café

Immeuble sur rue construit en 1882 ; immeuble sur cour construit en 1890, pour l'ajusteur Pépin Fleury (matrices cadastrales). Cet immeuble est représentatif des logements populaires construits dans le quartier du Confluent au 19e siècle.

L'élévation principale sur rue présente un décalage dans la hauteur des baies entre la partie gauche et la partie droite. L'entrée est décentrée. Des coursières métalliques, disposées sur la façade postérieure du corps de bâtiment sur rue, sont reliées à l'escalier à cage ouverte et desservent les appartements. Le corps de bâtiment sur cour est desservi par un escalier intérieur, en revers de façade, distribuant un couloir longitudinal à l'arrière. Au dernier étage, un escalier de bois conduit aux combles. Ce corps de bâtiment présente sur sa façade antérieure une seule coursière desservant le dernier étage en retrait.

• escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour