• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 30 rue Saint-Jean , 19 avenue de la Libération
  • Cadastre 1996 EM 84A
    boutique

Immeuble construit en 1905 par l'ingénieur Johanny Morin, sous-directeur de la voirie municipale et auteur du mobilier urbain de la place Jean-Jaurès et de la montée du Crêt-de-Roch. Il est implanté le long de l'avenue du Président-Faure, actuelle avenue de la Libération percée en 1904 et de la rue Saint-Jean, vieille rue stéphanoise.

Cet immeuble d'angle développe une façade principale de trois travées sur l'avenue présentant trois étages carrés sur rez-de-chaussée élevé sur caves. La travée centrale au deuxième et au troisième étages est un bow-window en métal qui comporte une ferronnerie remarquable de style Art nouveau. L'angle est un arrondi saillant sur tous les étages, coiffé d'un toit en pavillon recouvert d'ardoise. Toutes les ouvertures sont des portes-fenêtres avec un balcon arrondi dont le garde-corps est en ferronnerie de même style que le bow-window. La partie en pavillon est éclairée par une lucarne. La façade secondaire développe trois travées sur la rue Saint-Jean, traitées de manière beaucoup plus sobre. La couverture de cette partie est en tuile et elle est percée par trois lucarnes disposées à l'aplomb du mur gouttereau.

ardoise, zinc en couverture, tuile mécanique
    3 étages carrés, étage de comble